L’Olio

La raccolta 2024 è iniziata a metà ottobre, le frangiture sono giornaliere, ed il risultato è un sapore fruttato di carciofo e erba fresca, leggermente amaro. È il frutto di un blend spontaneo di cultivar Leccino, Moraiolo, Frantoio e Pendolino; qua e là nel podere un olivo Rossellino o selvatico con i suoi pochi frutti e le foglie piccole, danno la loro nota di carattere all’olio extravergine Il Cassero.

La raccolta delle olive e le frangiture

Le piante sono distribuite in ordine sparso sulle terrazze, tanto da scoraggiare la raccolta delle olive per qualità, in modo distinto. L’olio Il Cassero è quindi multivarietale per natura. La mescolanza delle varietà di olive, le esposizioni degli alberi e i diversi tempi di maturazione, rendono ogni frangitura diversa. Ogni volta queste diversità generano un gusto complesso, ma equilibrato in ogni nota di sapore. Produrre olio di oliva monovarietale richiede un impianto di olivi ordinato e organizzato, mentre la nostra oliveta è antica e selvaggia. Le diverse varietà di olivo sono mescolate in mezzo ad alberi da frutto e piante selvatiche, immerse nella vegetazione rigogliosa del luogo.